Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Перевозка птенцов с «кормилицами»

Перевозка птенцов с «кормилицами»

У большинства насекомоядных птиц инстинкт кормления птенцов очень сильный, он сохраняется и в неволе. С окончанием гнездового периода этот инстинкт постепенно затухает, однако при наличии раздражителей — птенцов, открывающих рот, просящих есть, период кормления можно значительно увеличить; больше того, у птиц может даже вновь возникнуть затухший рефлекс. Иногда и среди молодых птиц, только что научившихся самостоятельно клевать и содержащихся вместе с совсем маленькими птенцами, возникает этот рефлекс кормления. Старшие птенцы пытаются кормить младших, иногда они делают это очень неумело и не могут сразу положить корм в открытый рот птенца.

Этот рефлекс кормления и был использован для того, чтобы обеспечить птенцов во время перевозки, передерживания и даже после выпуска птицами-кормилицами. Техника перевозки птенцов с кормилицами оказалась очень несложной. От гнезда с птенцами старших возрастов нужно отловить взрослых птиц. Если в качестве кормилицы используются мухоловки-пеструшки (а они самые удобные для этой цели птицы), то поймать их очень нетрудно, если они гнездятся в искусственных гнездовьях. Внутри синичника устанавливается автоматическая ловушка, или закрываемый ниткой вертушок снаружи. Пойманных птиц вместе с их птенцами помещают в клетку, дают воду, песок и корм, чаще всего муравьиные яйца. Первое время лучше добавлять хотя бы некоторое количество мучных червей или насекомых. Всю эту операцию по отлову птиц лучше всего проделывать перед вечером, чтобы в этот день птиц можно было уже оставить голодными. Все равно кормилица очень беспокоится, даже бьется в клетке, да и птенцы чувствуют себя плохо.

Обычно, сбившись в кучку, они сидят в уголке клетки и не просят есть. Нужно закрыть клетку какой-нибудь темной материей и поставить на окно рядом со стеклом так, чтобы со стороны стекла она не была закрыта. Утром, когда рассветет, клетка будет хорошо освещаться с этой стороны. Проголодавшиеся птенцы начнут открывать рот, пищать, и почти наверняка можно ждать, что птица-кормилица начнет кормить птенцов. Иногда кормилица отказывается от кормления. Такую кормилицу следует выпустить на волю, а чтобы птенцы при этом не погибли, лучше всего в каждой клетке помещать не одну, а две кормилицы; одна из них обязательно будет кормить. Число птенцов на каждую взрослую птицу можно довести до 50, так как кормят они птенцов значительно чаще, чем в природе. Одна самочка мухоловки-пеструшки, у которой было на иждивении 22 птенца, кормила их до 900 раз в час или до 15 тыс. раз за сутки.

В естественных условиях эти птицы кормят своих птенцов в среднем в 30 раз реже. Мы говорили, что в клетке обязательно должен быть крупный песок, он особенно необходим при кормлении птиц куколками муравьев. Дело в том, что коконы муравьиных куколок образуют в желудках птенцов войлочную пробку, которая вызывает повальную гибель птенцов. Если же кормилица, кроме корма, добавляет песок, то куколки хорошо перевариваются. Если же птицы-кормилицы будут отловлены вечером, то на следующий день следует подержать некоторое время голодных и кричащих птенцов поблизости от птицы, но не в одной с ней клетке, и во всяком случае нельзя подпускать к ней сытых птенцов. Для перевозки птенцов мы использовали специальные низкие ящики с сеткой на одной боковой стороне и с дверкой, открывающейся на противоположной стороне. Закрывающаяся фанерная крышка такого ящика будет очень нужна при выпуске птенцов и кормилиц в новом месте. Такие длинные и низкие ящики, поставленные один на другой и связанные веревкой, образуют по форме и размерам подобие чемодана, что очень удобно при их перемещении, а в каждом из них помещается 2—3 десятка птенцов и пара кормилиц. Птиц отлавливают и птенцов берут с таким расчетом, чтобы к моменту естественного вылета птенцов они были уже доставлены на место выпуска.

День вылета легко определить по поведению птенцов: они начинают упорно биться о решетку клетки, но через день-два вновь ведут себя спокойно. Раньше этого момента «вылета» нельзя выпускать птенцов, задержать же выпуск на несколько дней можно. Значит, если птенцы уже доставлены на новое место, но ведут себя еще как птенцы, находящиеся в гнезде, нужно задержать их выпуск на день-два или сколько нужно придержать их в неволе. Можно перевозить и совсем маленьких птенцов, но беда в том, что они требуют обогрева. Эта новая забота, которую мы должны взять на себя, настолько сложна, что лучше за нее и не браться. Если же оставлять птенцов без обогрева, то они могут погибнуть. В свое время И. Д. Щербаков предложил оригинальный способ перевозки птиц на малые расстояния следующим образом. Он вместе с птенцами и родителями перевозил и скворечник, в котором они находились, но помещал его в большую клетку. В этом случае, очевидно, можно было использовать и маленьких птенцов, поскольку птица на ночь садилась на гнездо и обогревала их. Однако такого рода перевозка очень сложна из-за громоздкости всего сооружения, а при значительной численности перевозимых птиц она просто неприменима. Транспорт для перевозки может быть любой.

Выше говорилось уже, что птенцы очень хорошо выносят даже тряскую дорогу. В Волгоградской области мы ехали однажды долгое время на грузовой автомашине, птенцы, конечно, начали просить есть, и, несмотря на то что машину бросало из стороны в сторону, так как дорога была очень плохая, птицы-кормилицы начали кормить своих воспитанников, причем им часто не удавалось это сделать, они не попадали в рот птенцам, но, несмотря на трудность задачи, они выполнили ее вполне успешно, птенцы были накормлены. Выпускать птенцов нужно с утра. Для этого клетки мы расставляли близ кустов и деревьев и открывали верхние крышки. Первыми всегда вылетали взрослые птицы-кормилицы. Вслед за ними наиболее сильные птенцы покидали клетки, слабые иногда оставались в них несколько часов. Само собой разумеется, что перед выпуском в клетке нужно положить достаточное количество корма. Выпуск — самый ответственный момент перевозки. Как правило, кормилица возвращается к птенцам уже через несколько минут с кормом, найденным в природе. Кормит она птенцов и заготовленным для этого кормом в клетке, особенно тех птенцов, которые там остались. Если птица вернулась в первые же минуты, можно считать, что эксперимент прошел успешно и она обязательно докормит выводок.

Само собой разумеется, что на каждую кормилицу в природе должно приходиться немного птенцов, мы полагаем, не больше 5 или самое большее 10, при условии, что на первое время еще будет дана и подкормка. На Звенигородской биологической станции Московского университета были испытаны 15 видов мелких птиц в качестве кормилиц и более 20 видов птенцов в разных комбинациях с первыми. Отбор кормилиц проводился по двум признакам: по частоте кормления и по способности принимать птенцов других видов птиц, т. е. по гнездовой валентности, учитывалось и индивидуальное их поведение. В обоих отношениях отличными кормилицами оказались мухоловки-пеструшки. По частоте кормления, как уже говорилось, эти птицы не имеют себе равных, довольно хорошо принимают они также птенцов других видов птиц. Лесной конек и в природе, и в неволе кормит птенцов в 2—3 раза медленнее, чем мухоловка-пеструшка; однако коньки показали рекордную способность принимать и кормить птенцов других видов, часто совсем не похожих на коньков.

Отмечен случай кормления ими даже птенцов пеночки, которых не принимают другие кормилицы. Довольно хорошие кормилицы большие синицы, и они принимают птенцов некоторых других видов, в частности, мелких синиц. Однако синицы убивают ударом клюва тех птенцов, которые почему-либо им оказываются не по нраву и которых они отказываются кормить. Так, например, (Поступили они с птенцом длиннохвостой синицы. Мухоловки-пеструшки никогда не делают этого; они просто игнорируют тех птенцов, которых не признают за своих. Правда, в отношении некоторых они проявляют беспокойство, например пеночек. Хорошие результаты дают белые трясогузки и мухоловки-белошейки. Охотно кормили птенцов в неволе синицы-московки, горихвостки и некоторые другие птицы. Пеночки кормят птенцов только своего вида, зеленая пеночка в единственном опыте, который был поставлен с этой птицей, отказалась даже и от них. Более того, даже лучшие из кормилиц — мухоловки-пеструшки, трясогузки — не принимали на воспитание пеночек-трещоток, пеночек-теньковок и пеночек-весничек. Кормилицы тщательно обходили их и даже боялись крика этих птенцов. Некоторые испытанные птицы оказались совершенно непригодными в качестве кормилиц; среди них были серые мухоловки, сорокопуты, жуланы и некоторые другие птицы.

Серые мухоловки обычно ловят свою добычу в воздухе, и поэтому для них неестественно было брать корм из кормушки. Сорокопуты, жуланы, птенцы которых имеют ярко-красную окраску ротовой полости, видимо, принимали маленьких птенчиков, которых им давали на воспитание, за добычу, особенно если они были желторотые. Трудно сказать, кто лучше кормит: самки или самцы. Первые в среднем чаще носят корм птенцам, пока те находятся в клетке, но зато вторые обычно более заботливы после выпуска птенцов. Самцы реже, чем самки, покидают выводок после выпуска его на новом месте. Птицы-кормилицы отличаются в поведении интересными индивидуальными особенностями, среди них встречаются исключительно заботливые воспитатели, других же трудно заставить кормить птенцов. Негодных кормилиц проще всего заменить другой птицей. Способы отлова взрослых птиц-кормилиц, в первую очередь мухоловок-пеструшек, в синичниках исследовали специально. Сравнительно сложные пружинные ловушки, захлопывающие леток, в последнее время уступили место простейшим — опадным, сделанным из кусочка картона или тонкой фанерки, заключенной в проволочный каркас. Они действуют безотказно, и на изготовление их нужно всего несколько минут.

Первый опыт перевозки птенцов с помощью птиц-кормилиц был проведен автором в 1952 году. Он был организован Всероссийским обществом охраны природы. Из Московской в Волгоградскую область на расстояние свыше 1000 км были перевезены птенцы мухоловок-пеструшек, лесного конька и синиц-московок с кормилицами тех же видов. Кроме того, в отдельных клетках были и птенцы-переростки 15—20-дневного послегнездового возраста, они кормились самостоятельно. Это мухоловки-пеструшки, горихвостки и синицы-московки. Условия перевозки были тяжелые, птиц везли на автомашине, в электропоезде, после чего их передерживали несколько суток в помещении, затем снова везли 38 часов поездом, 40 км на автомашине и, наконец, на подводе.

В конце пути кормом служили только сухие ошпаренные муравьиные яйца. Опыт показал полную сохранность птенцов, перевозимых с кормилицами, в то время как значительная часть птенцов-переростков в пути погибла. Однако опыт не дал ответа на главный вопрос, возвращаются ли молодые птицы на следующий год к месту выпуска, так как количество перевезенных птиц было незначительным. В следующем году опыт был повторен, перевезено 170 птенцов мухоловок-пеструшек и мухоловок-белошеек с кормилицами тех же видов из заповедника Тульские Засеки также в Волгоградскую область, в долину реки Еруслан (по железной дороге, через Москву). В широких масштабах опыт был проведен в том же году работниками заповедников. В Приокско-Террасном заповеднике (Московская область) было собрано 1060 птенцов и отловлено 153 взрослые птицы-кормилицы. Все это были мухоловки-пеструшки. Птицы двумя партиями были доставлены на автомашинах в Центрально-черноземный заповедник (Курская область), где было выпущено 963 птенца и 148 взрослых кормилиц. В качестве корма использовались мучные черви. Весной 1954 года в дубравах Центрально-черноземного заповедника было обнаружено 69 гнезд, однако яйца были отложены только в 39, а благополучно вылетело 25 выводков, 48 из гнездившихся птиц были отловлены, 42 из них оказались перевезенными птицами.

Как и следовало ожидать, птицы-кормилицы на следующий год после перевозки прилетели только на родину — в Приокско-Террасный заповедник (В. М. Поливанов). Таким образом, метод перевозки птенцов с птицами-кормилицами полностью себя оправдал. В последующие годы он применялся для перевозок в Москву из Подмосковья мелких певчих птиц: мухоловок-пеструшек, луговых чеканов, лесных коньков и других птиц. Птиц отлавливали в окрестностях Звенигородской биологической станции, а перевозили в молодой еще тогда ботанический сад Московского университета на Ленинских горах. Эти опыты по заселению города птицами были вполне успешными. Например, луговые чеканы, которые стали гнездиться после перевозки регулярно, ранее здесь не встречались.

Способ воспитания птенцов при помощи кормилиц может быть использован не только для переселения птенцов, но и для получения большого числа птиц, которых трудно поймать и трудно содержать в неволе. Благодаря этому методу на Звенигородской биологической станции мухоловки-пеструшки сейчас широко используются в опытах.

Предлагался еще один вариант переселения птенцов, воспитанных кормилицами (И. Д. Щербаков). Из гнезд брали готовых к вылету птенцов мухоловок-пеструшек и партиями по 50—60 птиц вместе с 2—4 взрослыми птицами-кормилицами помещали в клетки-вольеры, Птенцы на 5—6-й день, а некоторые и раньше начинали самостоятельно брать корм — муравьиные яйца. К этому времени взрослых птиц отсаживали, птенцы скапливались до 100 в одной вольере, и эти вольеры на автомашине перевозили на новые места, в островные леса, на расстояние 45 км от места отлова. Таким образом, было переселено 200 птенцов, а в следующем году еще 200. Из птиц первого года вернулись к месту выпуска всего лишь 11 птиц, т. е. 5,5%, 10 из них гнездились, а на второй год —19 птиц, т. е. 9,1 %, все 7 самок из них гнездились.

Кроме вернувшихся птиц к месту выпуска, 2 птицы были обнаружены на местах зимовок — в Испании и Италии. Вариант, предложенный Щербаковым, имеет свои достоинства и недостатки. Здесь требуется значительно меньшее число кормилиц на одинаковое число птенцов, однако возврат птиц на следующий год оказался очень невысоким, значительно меньшим, чем при выпуске небольших семей вместе с кормилицами. Дело, по всей видимости, в том, что выросшие в клетке молодые птицы лишены возможности подражать родителям и осваивать новые корма. Условнорефлекторные связи, полезные при поиске пищи, при защите от врагов у таких птиц появляются медленно. Наряду с этим в их поведении нашли отражение временные связи, обусловленные их вольерным содержанием. Все это не могло не повысить число птиц, погибших после выпуска в природе.

Чем кажется кирилл дмитриев.

Читайте также:

Переселение повзрослевших птиц


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100