Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Гнездовья из бутылочных тыкв

Гнездовья из бутылочных тыкв

Использование бутылочных тыкв в качестве гнездовий для птиц заимствовано нами из Индии, где этот способ привлечения скворцов практиковался, по-видимому, очень давно.

Зрелая бутылочная тыква, пустая внутри, несколько удлиненной формы, имеет сужение, шейку, ближе к плодоножке. Тыква состоит как бы из двух сферических камер, соединенных между собой сравнительно узким горлом. Около плодоножки— меньшее расширение (верх скворечника), на конце тыквы — большее. Бывают, впрочем, тыквы грушевидной формы, у которых шейка не выражена. Опыты по использованию тыкв, приспособленных под скворечники и синичники, дали превосходные результаты. Тыкво-гнездовья оказались очень дешевыми. Можно собрать 20 тыс. тыкв с 2 га посева. Из семян тыкв получают техническое масло или используют их для зимней подкормки синиц.

Тыква хорошо растет к югу от линии Винница—Киев—Саратов— Оренбург. В более северных районах под тыквы лучше отводить южные склоны и высаживать их рассадой. Отмечен случай вызревания тыкв даже в Московской области.

Лучшие почвы — легкие. Тыква не выносит засоленных и плотных глинистых почв. Агротехника выращивания ничем существенно не отличается от других бахчевых культур. Уборку плодов проводят постепенно, по мере созревания. Зрелые, затвердевшие и высохшие тыквы «гремят» при встряхивании; они пусты, и семена внутри к стенкам не прикреплены.

Тыквы сортируют по размерам и прорезают леток того или иного диаметра. Леток прорезают сбоку верхнего, ближнего к плодоножке утолщения. Верхний край летка должен немного выходить за середину утолщения. По намеченной карандашом линии делают ножом проколы по всему кругу и вытаскивают подрезанный диск. При массовом производстве гнездовий проще использовать коловорот, сверло которого имеет острые выступы по краям. Эти выступы делают надрез на тыкве. Таким способом один рабочий за 8 часов изготовляет 350—400 гнездовий.

Можно проделать леток, пропилив его ножовкой, лучше в два приема, с разными наклонами пилы, чтобы леток не был слишком велик. Из тыкв грушевидной формы лучше изготовлять гнездовья полуоткрытого типа, прорезая леток высотой более 3,5 см и шириной до четверти всей окружности тыквы в месте летка. Через прорезанное отверстие летка вытряхивают семена и пленки мязги. Иногда приходится присохшие к стенкам семена отделять проволочным крючком. Нужно отметить, что мелкая пыль от семян раздражающе действует на слизистые оболочки, вызывает чихание и кашель, поэтому чистить тыквы лучше, дыша через марлевую повязку.

Готовые гнездовья весят не более 700 г, поэтому их можно привязывать на сравнительно тонких сучках, на небольших деревьях и даже на кустах. Привязывают гнездовья за шейку лыком, веревкой, тряпкой или в крайнем случае тонкой мягкой проволокой. Тыкве на дереве лучше придать более или менее вертикальное положение, хотя допустим любой наклон, вплоть до горизонтального положения. При наклоне леток должен быть направлен вбок, а не вверх или вниз. Если леток образован путем отпиливания верхней части плода с плодоножкой, то такое гнездовье можно привязывать только горизонтально.

Гнездовья грушевидной формы прикрепляют проволокой, которую пропускают через два отверстия в задней стенке плода, концы проволоки закручивают вокруг ствола или ветки.

Надо заметить, что воробьи, как показали опыты, заселяют эти гнездовья сравнительно неохотно. Другие же дуплогнездники, например скворец, не только мирятся со столь необычным местом для гнезда, но предпочитают его в ряде случаев обычным скворечникам. По-видимому, все дело здесь в форме тыквы. Воробей вьет громоздкое шарообразное гнездо с боковым входом, заполняющее почти всю полость дупла или скворечника. Дно гнезда, таким образом, оказывается немногим ниже летка. В тыкве средних размеров с хорошо выраженным перехватом широкая часть воробьиного гнезда приходится как раз на уровне шейки и, конечно, не может здесь поместиться; воробей вынужден вить гнездо необычной формы. Охотнее, по-видимому, заселяют воробьи грушевидные гнездовья.

Нет сомнения, что в каждом школьном лесничестве на юге страны, на пришкольном участке найдется возможность выделить уголок для «выращивания скворечников».

Тут предлагают https://verclean.ru/uborka-kvartir-i-kottedzhej услуги по уборке коттеджей.

Читайте также:

Дуплянка из полена


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100