Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Зимняя подкормка птиц

Зимняя подкормка птиц

Один из важнейших способов привлечения птиц — зимняя подкормка их. Среди птиц, посещающих кормушки, можно насчитать более десятка видов, однако в средней полосе страны среди всех птиц подавляющую часть будут составлять большие синицы, если, конечно, не считать воробьев и голубей, которые в городах могут появляться у кормушек сотенными стаями.

Подкармливать синиц можно в городах, эти птицы здесь зимой появляются в поисках пищи. Подкормка в городах сохраняет какое-то количество синиц в природе и дает возможность во время кормления провести за ними наблюдения. Весной птицы улетят в окрестные парки, леса и будут гнездиться вдалеке от мест подкормки. На следующий год с наступлением холода и голода они вновь появляются у окна или на дереве, где в предыдущем году висела кормушка. Некоторые синицы даже настойчиво стучат в стекло, словно требуя подкормки. Это наверняка те птицы, которые уже кормились на оконной кормушке.

В правильно поставленном лесном хозяйстве тоже нужна зимняя подкормка птиц. Здесь число кормящихся видов может быть очень велико: это несколько видов (до пяти) наших синиц, причем большая синица здесь уже не самый многочисленный вид. В хвойном лесу чаще могут быть гаички, московки, даже хохлатые синицы, в лиственном — лазоревки. Непременны здесь и поползни. Нередко бывают большие пестрые и малые пестрые дятлы. Зерноядные птицы на кормушках в лесу тоже более вероятны. Среди них снегири, чечетки, чижи, щеглы. Все эти птицы весьма приятны для наблюдений, но бывают иногда столь многочисленны, что приходится, как и воробьев в городе, как-то ограничивать, их численность на кормушках.

С точки зрения хозяйственной эти птицы мало полезны, так как снегири и чечетки улетают гнездиться на север, чижи — в хвойные леса, щеглы же зерноядны в полном смысле этого слова и даже птенцов своих кормят преимущественно семенами диких растений.

Наиболее важна зимняя подкормка птиц в плодовом саду. Видовой состав птиц у кормушек в саду довольно ограничен. Это, конечно, те же большие синицы, обычно численно господствующий вид лазоревки, особенно в южной части страны, и поползни. Из других синиц в годы высокой численности появляются московки, только на гнездование в садах эти приятные птицы не остаются.

Зимняя подкормка птиц в плодовом саду, во-первых, позволяет резко повысить количество синиц. Каждая пара гнездится дважды, и к осени число синиц удесятеряется. К весне, однако, их опять становится мало, 90% их гибнет зимой от голода (а не от холода, как иногда считают). Во-вторых, подкормка помогает задержать молодых синиц на период размножения вблизи кормушки, т. е. в плодовом саду.

Большая синица уничтожает насекомых не только летом, но и зимой, причем второе, по-видимому, имеет для нас даже большее значение. Синицы зимой не могут обойтись одним зерном, им обязательно нужны насекомые, и они способны практически полностью уничтожить массовых вредителей, зимующих на штамбе в ветвях деревьев. В ясные, не слишком морозные или в тихие пасмурные дни синицы по утрам ненадолго прилетают к кормушкам, а потом исчезают: они собирают поблизости насекомых. У этих птиц, как, впрочем, и у многих других, очень развито подражание друг другу в поисках корма: стоит одной синице обнаружить у основания штамба яблони несколько зимующих гусениц яблонной плодожорки, как тут же с деревьев спускается стайка и начинаются поиски корма. После такого осмотра стволов на них практически не останется зимующих гусениц.

Привлечь синиц к местам зимовки плодожорок очень просто: нужно на нескольких деревьях нанести на кору капли любого несоленого растопленного сала. Птицы быстро обнаруживают на коре свой любимый корм и, отыскивая его на стволах, находят плодожорок. В первую очередь, естественно, птицы видят и уничтожают гусениц, открыто зимующих в гнездах (златогузка, боярышница), но затем все же предпочитают разыскивать одиночно и укрыто зимующих насекомых.

Не беда, если хорошо прикормленные синицы в погожий день не найдут в кормушке корма или там будет только часть обычной дневной нормы; тогда птицам волей-неволей придется отправляться на поиски насекомых. Впрочем, если в кормушке однообразный зерновой корм, например конопля или подсолнухи, синицы все равно уйдут искать дополнительно «животную пищу».

Но в ненастные дни, в гололедицу, после снегопада с липким снегом и в сильные морозы синицы с рассвета до сумерек держатся около кормушки. Она должна быть непременно полной, так как здесь это единственный источник пищи. В такие дни, особенно если долго стоит непогода, нужно больше разнообразить корм. Начинать подкормку следует с ранней осени. Тогда удается задержать в саду больше кочующих птиц, а синицы кочуют уже с августа. И чем больше появится их в саду еще до глубокого снега, тем больше вредителей, прячущихся у основания стволов и недоступных зимой, они уничтожат. Кроме того, с осени больше погожих и теплых дней, в которые синицы работают по сбору насекомых в саду, а не кормятся у кормушки.

Поползни бывают у кормушки очень часто, но редко больше пары, а то и одна птица. Причина этого — в нетерпимости птицы к себе подобным. Поползни, как и синицы, берут из кормушки одно-единственное семечко и раздалбливают его на дереве. Только синицы зажимают семечко лапами, сидя на ветке, а поползень засовывает его в углубление коры.

Эти птицы, наевшись, имеют обыкновение таскать корм из кормушки и прячут его за неровностями коры деревьев. Корм, однако, не пропадает: догадливые синицы разыскивают спрятанные подсолнухи или коноплю и кормятся ими прямо на глазах у поползня, а тот не обращает на это никакого внимания и продолжает делать свои запасы.

Замечательных успехов по привлечению зимующих полезных птиц добился профессор П. А. Свириденко в саду в поселке Фефания под Киевом. В качестве кормушки была использована плетеная корзинка, помещенная возле окна дома для удобства наблюдений. Главный корм — семечки подсолнечника, к ним добавлялись крошки белого хлеба, а изредка в морозную погоду и сало. Чаще всего к кормушке прилетали большие синицы. Систематически, но в меньшем числе пользовались ею лазоревки, гаички, поползни и малые пестрые дятлы, иногда прилетали дубоносы, зяблики, овсянки. Корм в кормушке находился круглый год, и это позволило птицам бывать на кормушке даже летом и во всяком случае начинать кормиться рано осенью.

Численность привлеченных синиц постепенно возрастала. На второй год их было значительно больше, чем в первый. Однажды в марте был сильный снегопад, и число синиц достигло рекордной цифры —300. П. А. Свириденко объясняет успех в привлечении столь большого числа птиц только тем, что в кормушке всегда имелся корм, по крайней мере начиная с ранней осени.

П. А. Свириденко организовал подкормочный пункт и в Киеве, на балконе квартиры. Маленькая клеточка с открытой дверцей быстро привлекла синиц. В отдельные дни отмечено свыше 6000 прилетов. Синица, по подсчетам того же автора, в сутки съедает 75 семечек, за каждый прилет птица берет не более одного, очевидно, на кормушке кормилось 80 синиц. Мелкие синицы оседлы. Как показали опыты, проведенные в Латвии, зимние стайки не уходят со своих участков леса, а все время держатся только на них. Птиц прикармливали на кормушках, а потом кормушку постепенно передвигали. Двигались вслед за ней и птицы: поползни и большие синицы, буроголовые и черноголовые гаички, хохлатые синицы и лазоревки. Однако птицы следовали за кормушкой только на несколько сотен метров, уже за 500 м осталось только 15% первоначального числа птиц, остальные вернулись туда, где была кормушка.

Опыт видоизменялся таким образом: птиц у кормушки отлавливали (180 синиц разных видов и поползней) и выпускали у другой кормушки на расстоянии 1—30 км от первой. Птицы возвращались в «свой» лес, если расстояние было не слишком большим: до 5—6 км для хохлатых синиц и гаичек и до 10—20 км для больших синиц лазоревок и поползней (К. А. и Е. К. Вилке).

Эти опыты убедительно показывают, что птицы, в данном случае синицы и поползни, не только летом, но и зимой во время стайной жизни строго придерживаются своих территорий. Если нам удастся привлечь к кормушке птиц, то это будут уже «наши» птицы, которые постоянно станут трудиться на тех территориях, где вывешены кормушки.

При регулярной подкормке даже перелетные птицы могут задержаться на зиму у кормушки. Шесть скворцов успешно перезимовали в станице Пролетарской Ростовской области, хотя морозы достигал здесь 15—20° С. Довольно часто скворцы зимуют на окраинах Москвы, они кормятся на кормушках и в других местах. В 1970 году стайки скворцов зазимовали в Останкине (Москва).

Зимой подкармливают не только мелких певчих птиц. В многоснежную зиму 1962/1963 года в некоторых странах Западной Европы усиленно подкармливали зимующих водоплавающих птиц. Около кормушек собиралось по 200—250 гусей и до 500 уток. Нырковые утки охотно брали корм из воды, лысухи кормились хлебом, гуси предпочитали овес.

В суровую зиму 1966 года на юге нашей страны, в Кызылагачском заповеднике началась массовая гибель водоплавающих птиц. При замерзании водоемов корм уткам оказался недоступным, они выходили на сушу и кормились семенами различных трав. Некоторые из уток были настолько слабы, что их можно было взять руками. Вот тогда-то и здесь была применена подкормка птиц комбикормами, которые были получены специально для этого.

Отличное строительство отелей одесса быстро



© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100