Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Проводим наблюдения за птицами

Проводим наблюдения за птицами

Чтобы птицы для наблюдений были бы «под руками», нужно заранее развесить для них искусственные домики, для мелких птиц — синичники. Все они обязательно должны иметь снимающуюся крышку, так как нужно сосчитать, сколько птенцов в гнезде, зарисовать или сфотографировать их для определения в дальнейшем возраста.

Важнее всего выяснить значение птиц как истребителей вредных насекомых. Для этого нужно в течение нескольких дней провести учет количества и состава насекомых, которыми птицы-родители кормят птенцов. Количество подсчитать относительно легко. Два наблюдателя укрыто располагаются в 10 — 20 м от гнезда (они следят, чтобы птицы не волновались и не прекращали кормления); для маскировки мы ставили переносный каркас-шалаш с накинутой на него зеленой материей или прикрытый тростником. Один из наблюдателей следит только за гнездом и сообщает о прилетах второму, который ведет запись.

Удобно делать это в таблице Мукосеева: на миллиметровой бумаге по вертикали на каждом сантиметре откладывают часы суток, а по горизонтали — 60 минут. Таким образом каждая минута суток имеет свой квадратик, в котором значками записывают все наблюдения в этой таблице; потом легко будет не только подсчитать число прилетов за каждый час или за весь день, но и увидеть, как изменяется темп кормления в течение суток, какова роль самца и самки и многое другое. Однако увидеть, каких насекомых приносят птицы, трудно: слишком далеко обычно бывает птица.

Сейчас пользуются способом отбирания корма у птенцов, предложенным голландским зоологом Клюйвером. Способ был разработан для скворца, однако советские орнитологи широко применяют его для изучения пищи птенцов птиц, вплоть до самых маленьких. Метод разработан в нашей стране ленинградскими зоологами Н. П. Кадочниковым и А. С. Мальчевским, а в Дарвинском заповеднике Н. Н. Титаевой и В. М. Поливановым. Птенцу в гнезде перевязывают толстой ниткой шею возможно ближе к туловищу, так, чтобы он свободно мог дышать, но не смог бы проглотить принесенную ему добычу. Через 20—30 минут у птенцов вынимают из пищеводов все то, что они получили от родителей, и освобождают их от перевязки. Таким способом без вреда для птиц получены массовые материалы по питанию птенцов многих видов птиц.

Совершенно удивительные по своей занимательности наблюдения можно провести с помощью так называемой затемненной камеры. Случалось ли вам когда-нибудь разглядывать с самого близкого расстояния, как птенцы в скворечнике раскрывают рты, как прилетевшая птица оделяет их кормом, чистит гнездо или «перемешивает» клювом птенцов, греет их? Оказывается, с помощью камеры все это можно увидеть.

Камеры могут сделать старшие ребята, но лучше все же поручить эту работу мастеру, камера требует хорошей подгонки стенок и прочности при небольшом весе. Каркас делается из тесовых планок 2,5 см толщиной и 5,5 см шириной. Детали камеры: 1— задняя стенка с дверью; 2 и 4 — боковые стенки; 3 — передняя стенка с прорезью для наблюдений и откидным столиком; 5 — фанерная крышка

Детали камеры: 1— задняя стенка с дверью; 2 и 4 — боковые стенки; 3 — передняя стенка с прорезью для наблюдений и откидным столиком; 5 — фанерная крышка

На готовые рамы набивают фанеру или картон, первая тяжелее, но зато значительно прочнее. Щиты-стенки скрепляют между собой шурупами или сбивают гвоздями (нужно учесть при этом, что обычно на зиму, для хранения камеры приходится разбирать). Крыша — лист фанеры с планками, прибитыми снизу на ребро, она надевается на собранную камеру, как крышка на коробку. Прорезь для наблюдений (10X10 см) лучше делать правее середины (от наблюдателя, находящегося в камере). Снаружи, на 5—7 см ниже прорези, делают полку, на которой будет стоять синичник с гнездом. Внутри на том же уровне — столик для записей, удобнее, чтобы он был откидывающийся, на петлях. В камеру ставят стул. Не лишним бывает и электрический фонарик. Важно как следует прокрасить домик масляной краской, чтобы стенки были светонепроницаемы. Снаружи для маскировки камеру лучше красить зеленой краской, изнутри черной.

Если при сборке между щитами остались щели — их можно проклеить черной бумагой. Труднее со щелями в двери, по ее краю прибивают небольшой бортик из черной материи.

Готовую камеру ставят около дерева, на котором есть синичник с птенцами не менее чем 2—3-дневного возраста. Понемногу, не более чем по метру за один раз, спускают синичник по стволу дерева вниз. Это занимает несколько часов, так как после каждого передвижения нужно дать птицам время найти свой дом на новом месте, покормить птенцов, освоиться. Когда синичник будет на уровне прорези в камере, его заднюю стенку придется выпилить или, что лучше, перенести гнездо и птенцов в другой, специально сделанный синичник с прорезью в задней стенке. Последний этап передвижения синичника — его Ставят на полочку против прорези камеры и притягивают к ней проволокой.

Теперь, забравшись в камеру, можно видеть все, что делается в гнезде; света, проникающего через леток, вполне для этого достаточно. И птицы начинают показывать все тайны своего гнезда. В момент, когда они вылетают за кормом, можно зажечь свет, чтобы сделать запись или взвесить птенчика на весах. Может понадобиться маска из черной бумаги с прорезями для глаз и рта. Дело в том, что при наблюдении гнезда с очень близкого расстояния и когда света много, птица видит светлое лицо человека, разглядывает его, волнуется и даже пугается. Это бывает не часто, но маску под рукой нужно иметь. Птенцы, особенно среднего возраста, боятся холода. Когда наблюдения не ведутся и особенно на ночь, в холодную погоду заднюю стенку гнездовья обязательно нужно плотно закрывать. В очень холодную погоду мы и при наблюдениях закрывали это отверстие стеклом.

Так как любое созерцание ребятам в конце концов надоедает, наблюдателям, работающим в камере, нужно поставить задачу серьезную и не слишком легкую, например по часам отмечать все прилеты птиц и определять группу приносимых в корм насекомых (гусениц, жуков, бабочек и т. д.). Очень ценно выяснить повторность приносов одинаковых насекомых, т. е. степень кормовой специализации птицы. Интересно сделать подсчет насекомых, приходящихся на каждого птенца: здесь ведь видно, какого именно птенца кормит птица, а птенцов можно пометить.

Не нужно бояться раннеутренних наблюдений, ради которых ребята должны подняться в 3 часа утра, на рассвете (не менее чем по двое). Могу судить по юннатам, работавшим на Звенигородской биологической станции: такие дни были для них праздниками. Это ведь романтика, которая так нужна ребятам. Если дело происходит в пионерском лагере, то само по себе отступление от строгого распорядка дня подчеркивает важность выполняемой задачи, да и, в самом деле, тщательно и точно проведенные наблюдения могут быть ценны для науки, такие наблюдения очень трудоемки, и их проведено совсем немного.

С помощью затемненной камеры на Звенигородской биологической станции удалось узнать очень много интересного из жизни мухоловок-пеструшек и других птиц. Кто бы мог предполагать, например, что горихвостки делают воим маленьким 1 —2-дневным птенчикам гимнастику! Они перевертывают птенца на спину, хватают его за ножку и начинают подтягивать к себе и складывать несколько раз ее, одну, потом другую.

Из камеры великолепно видно то насекомое, которое птица приносит каждый раз в клюве. Сколько птенчиков кормит птица при каждом прилете? Этот и многие другие вопросы легко можно выяснить, если наблюдать за птицами из затемненной камеры.

Арифметические подсчеты числа принесенных птенцам насекомых, их вес за сутки, за все время кормления, показ фотографий (в камере их можно сделать со вспышкой), где, например, птица снята с кормом в клюве, — все это очень убедительная пропаганда пользы птиц и необходимости их охраны.

Нам представляется очень полезным, чтобы такие камеры были сделаны на каждой станции юных натуралистов, в каждой школе-интернате, в каждом лесничестве и пионерском лагере, словом, там, где есть юные натуралисты и хотя бы один синичник, заселенный птицами, в который можно заглянуть таким необыкновенным способом.

Наблюдение из камеры не следует делать всем и всегда доступным, пусть будет лучше очередь на право пробыть в ней полчаса или час. Хотелось бы, однако, чтобы все юннаты прошли бы через этот «аттракцион», хотя, само собой разумеется, работу в камере должны вести только немногие, особенно интересующиеся юные орнитологи.

Если у вас наладится работа с применением камеры, просим присылать результаты суточных (или хотя бы за несколько часов) наблюдений за гнездами: это представляет интерес для науки. Обязательно должны быть указаны место, дата, вид птицы, число и возраст птенцов, а главное — наблюдения должны быть точны и достоверны.

Читайте также:

Исчезающие виды крылатых друзей
Рукотворное увеличение количества птиц в природе
Для птиц опасно загрязнение водоемов
Развеска гнездовий
Наблюдаем за гнёздами


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100