Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Домашние кошки — злейшие враги птиц

Домашние кошки — злейшие враги птиц

Домашние кошки — злейшие враги птиц. Именно кошки чаще всего бывают главной причиной неудач с привлечением птиц в городских парках, в плодовых садах. Считается, что эти животные ловят только мышей, но, оказывается, чаще они охотятся за птицами. Строгий режим содержания кошек в городах совершенно необходим. В городских парках, дворах, садах получается такая высокая концентрация хищников, что чудом только могут уцелеть загнездившиеся птицы.

В превосходно озелененном дворе нашего дома на площади около 1 га вечером можно насчитать до десяти свободно бегающих кошек. Для примера сравним эти данные с численностью куниц в лесу. Только в некоторых случаях (например, в Альпавском районе) численность куниц может достигать 2,4 на 100 га (Н. Н. Бакеев), обычно же она значительно ниже. Выходит, что плотность обитающих в нашем дворе кошек по меньшей мере в 400 раз выше, чем куниц в лесу. Удивительно ли, что мы видели парочку славок-черноголовок, загнездившихся было в нашем дворе, и слышали чудесную песню самца всего четыре дня: съели кошки.

Можно привести и другой пример, прямо противоположный. На сквере сзади Московского университета (его площадь равна 4 га) мы подсчитывали до 16 гнезд коноплянок, расположенных в подстриженных живых изгородях, и 1—2 садовых славок. Однажды здесь долгое время держался, пел и, возможно, гнездился соловей. Такое обилие птиц было повсюду вокруг университета. Причина ясна — здесь нет жилых домов; следовательно, здесь нет и кошек, выпускаемых хозяевами на ночные прогулки. Совершенно такого же типа посадка и живые изгороди имеются перед главным входом на ВДНХ в Москве, но мы не нашли здесь ни одного гнезда на живых изгородях, хотя осмотрели их почти все. Вечерами здесь сколько угодно кошек из соседних домов.

Видовой состав птиц в городских парках очень беден. Здесь могут гнездиться птицы, вьющие гнезда на деревьях и в кустах, и почти нет гнездящихся на земле или невысоко на кустарниках. Да и среди птиц, гнезда которых малодоступны кошкам, многие страдают от них. Таковы зяблики, щеглы и зеленушки, особенно первые. Птицы кормятся на земле, здесь же собирают корм для птенцов и сами попадают в когти кошек.

Реже других мелких птиц попадаются кошке воробьи, домовые или полевые: слишком хорошо знают кошку эти постоянно живущие возле человека птицы. Воробьев кошки ловят преимущественно молодых или добираются до гнезда. В Москве нередко можно видеть охоту кошек-голубятниц. Поймать голубя кошке легче, чем воробья.

Особенно вредны кошки в деревнях. Каждая кошка в среднем уничтожает за свою жизнь многие десятки, если не сотни птиц: ведь кошки здесь живут полувольно, летом в доме бывают лишь, чтобы выспаться и поесть, только зимой, когда на улице холодно и голодно, они становятся по-настоящему домашними животными.

Некоторые кошки пропадают в окрестностях деревни по целым дням, другие же с головой выдают себя, имея привычку приносить домой свою добычу. В громадном большинстве случаев это бывают не мыши, а птицы.

Автор пробовал подсчитать у одной такой кошки (с. Языково Московской области ) ее летнюю добычу, которую она приносила в среднем почти по разу в день. Среди пойманных ею были горихвостки, славки, пеночки, жаворонок и другие преимущественно насекомоядные птицы, а также серые полевки, не более чем по одной на каждые 5—6 птиц.

Однажды кошка принесла крота и дважды — землероек. Этих полезных животных она даже не ела. Интересно, что кошке ни разу не удалось поймать полевых воробьев, хотя немало их гнездилось в скворечниках вокруг школы, в которой жила кошка.

В. Ф. Андреев сообщил нам, как на дачном участке под Москвой (Перловское) кошки разделались с птицами. Весной здесь появилось 4 пары птиц: соловьи, горихвостки, серые мухоловки и пеночки-веснички. Соловьев кошки съели сразу после прилета; другие же птицы загнездились, и кошки уничтожили их вместе с потомством. Труднее всего оказалось им достать горихвосток в скворечнике. Это удалось только тогда, когда подросшие птенцы стали высовывать головы из летка, кошка переловила их, сидя на крышке скворечника.

Все сказанное заставляет нас обязательно учитывать «кошачью опасность» при привлечении птиц в городе или в селе.

Трудности привлечения птиц из-за кошек испытывали не только мы с вами. Этой проблемой занимались во многих странах мира. Предлагались самые жестокие меры против бродячих кошек в городах (а бродячей считалась каждая кошка, которая ночью не в доме), испытывались специальные бубенчики, прикрепленные к ошейнику: их звон должен привлекать внимание птицы, когда кошка подкрадывается к ней.

Для защиты от кошек яиц или птенцов в искусственном гнездовье нужно, чтобы козырек крышки выступал над летком не менее чем на 5—7 см, тогда, сидя на крышке, кошка не дотянется лапой до летка. Помогают кошке добраться до гнезда и всякие присадные полочки и палочки под летком. Их лучше не делать.

Глубокие скворечники недоступны для кошки. При развеске нельзя ставить скворечник в развилку дерева, особенно так, чтобы леток был обращен в сторону сучка. Сидя на нем, кошка может легко добраться до летка.

куртки мужские - купить куртку мужскую

Читайте также:

Защитные лесополосы


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100